Non avendo bambini che girano per casa e non essendo una appassionata di maschere e scherzi,
il carnevale non ha per me un gran significato.
Quando le mie figlie erano piccole, poi adolescenti, quindi giovani donne era tutto un programmare, comprare stoffe, cucire abiti improbabili. Una volta a Valeria ho cucito un abito da goccia d'acqua: una stoffa sottile azzurra, carta stagnola per le gocce applicate sul vestito, celofan a coprire... peccato non aver fatto fotografie: erano altri tempi, non c'era ancora il digitale.
Comunque quest'anno sarà diverso, sarà diverso perchè, con altre signore, prepareremo galani e frittelle per il carnevale dei bambini.
Ci troveremo tutte nella grande cucina della parrocchia e, come sempre con grande impegno ed allegria, si impasterà, si friggerà, si zucchererà....
Quindi, con grande piacere, vi faccio partecipi... pubblicando un paio di ricette
Graffe
Ingredienti
per 30 graffe:
- 1 kg di farina 00
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 4 uova
- 300 ml di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- olio
di semi per friggere
Disciogliere
il lievito in acqua appena tiepida e iniziarlo a versare a mano a
mano nella ciotola con gli ingredienti.
Impastare
il composto fino a far assorbire completamente l'acqua.
Formare
con l'impasto una palla.
Stendere
l'impasto un po' per volta con uno spessore di mezzo cm.
Con
un coppa pasta tagliare dei dischi e, al centro, tagliare un cerchio
più piccolo.
Disponete
le graffe man mano su un piano cosparso di farina.
Coprite
con un panno e fate lievitare per circa due ore.
Friggete
le graffe finchè non saranno dorate uniformemente.
Spolverate con lo zucchero
Spolverate con lo zucchero
Frittelle di ricotta per 4
ricotta: 250 gr.
uova: 2
zucchero: 2 cucchiai
farina 00: 100 gr.
lievito per dolci: 1 bustina
scorza di limone
vanillina: 1 busta
per la copertura:
zucchero
zucchero: 2 cucchiai
farina 00: 100 gr.
lievito per dolci: 1 bustina
scorza di limone
vanillina: 1 busta
per la copertura:
zucchero
Mettete la ricotta in una ciotola e
lavoratela con le fruste.
Aggiungete lo zucchero, le
uova e la scorza di limone grattugiata.
In un’altra ciotola setacciate la farina e
il lievito per dolci, aggiungete alla ricotta e mescolate.
Otterrete un impasto denso, da prendere a
cucchiaiate.
Scaldate l’olio e, quando sarà caldo, bagnate un
cucchiaio nell’olio caldo e prendete un pochino di impasto, giusto
la punta del cucchiaio. Fate scivolare l’impasto nell’olio caldo.
Spolverate con lo zucchero
dal web |
BUON CARNEVALE A TUTTI
3 commenti:
Anch'io non avevo un buon rapporto con il Carnevale, ma da quando ho la nipotina...tutto è cambiato, cara Trillina
Eccomi finalmente Trillina! Ho dato un'occhiata ho curiosato letto. Che piacere visitare il tuo blog! Quanta delizia hanno suscitato le tue ricette con relative foto golose...peccato io sia negata con la frittura...resto con la voglia...Ciao alla prossima visita
Non so se sono riuscita a inviare il mio commento ieri...spero di sì. In ogni caso approfitto per farti un augurio speciale per questa giornata a noi dedicata. Ciao
Posta un commento