domenica, novembre 18, 2012

una ricettina sfiziosa

Vellutata di ceci


Oggi vi propongo una vellutata di ceci. E' un piatto sano, gustoso, economico ed originale. L'ho proposto una sera a cena e gli ospiti l'hanno trovato delizioso.

Ingredienti

500 g di ceci
carota, sedano, cipolla
20 g di burro
20 g di farina 00
200 g di latte

I ceci hanno bisogno di un ammollo di almeno 12 ore.

Cuoceteli in abbondante acqua salata  con 1 carota, un po' di sedano e 1 cipolla.
La cottura è molto lunga, io preferisco effettuarla con la pentola a pressione.

Una volta cotti, scolateli conservando un po' del liquido di cottura, eliminate le verdure e passateli con il passaverdura in modo da ottenere una crema senza scorie (le bucce restano nel passaverdure).

Versare la crema di ceci in una pentola e aggiungete il brodo di cottura fino ad ottenere una crema semiliquida.

A questo punto preparate la besciamella:
fate scioglier il burro in un tegamino, aggiungete la farina e, a fuoco basso e sempre mescolando, fate cuocere un paio di minuti.
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire, aggiungete un pizzico di sale ( in questo caso non ci va la noce moscata)
Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.

Versate la besciamella, sempre mescolando,  nella crema di ceci e fate sobbollire qualche minuto, fino ad ottenere una crema liscia e... vellutata.

Va servita calda e con crostini di pane.

Buona domenica a tutti!

3 commenti:

Soffio ha detto...

le vellutate , ben fatte, sono spesso ottime

Anna-Marina ha detto...

Non è vero, gli ospiti non l'hanno trovata deliziosa, bensì SUBLIME!!!!La farò, la farò!

Kylie ha detto...

Io non li prendo mai, dovrò cominciare a farlo. Grazie per la ricetta.

Buona giornata!