Vellutata di ceci
Oggi vi propongo una vellutata di ceci. E' un piatto sano, gustoso, economico ed originale. L'ho proposto una sera a cena e gli ospiti l'hanno trovato delizioso.
Ingredienti
500 g di ceci
carota, sedano, cipolla
20 g di burro
20 g di farina 00
200 g di latte
I ceci hanno bisogno di un ammollo di almeno 12 ore.
Cuoceteli in abbondante acqua salata con 1 carota, un po' di sedano e 1 cipolla.
La cottura è molto lunga, io preferisco effettuarla con la pentola a pressione.
Una volta cotti, scolateli conservando un po' del liquido di cottura, eliminate le verdure e passateli con il passaverdura in modo da ottenere una crema senza scorie (le bucce restano nel passaverdure).
Versare la crema di ceci in una pentola e aggiungete il brodo di cottura fino ad ottenere una crema semiliquida.
A questo punto preparate la besciamella:
fate scioglier il burro in un tegamino, aggiungete la farina e, a fuoco basso e sempre mescolando, fate cuocere un paio di minuti.
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il
pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa
comincerà a bollire, aggiungete un pizzico di sale ( in questo caso non ci va la noce moscata)
Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella,
sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far
addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
Versate la besciamella, sempre mescolando, nella crema di ceci e fate sobbollire qualche minuto, fino ad ottenere una crema liscia e... vellutata.
Va servita calda e con crostini di pane.
Buona domenica a tutti!
3 commenti:
le vellutate , ben fatte, sono spesso ottime
Non è vero, gli ospiti non l'hanno trovata deliziosa, bensì SUBLIME!!!!La farò, la farò!
Io non li prendo mai, dovrò cominciare a farlo. Grazie per la ricetta.
Buona giornata!
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