domenica, ottobre 21, 2012

una ricettina sfiziosa


girelle di pasta sfoglia

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
2 creme salate da spalmare: di olive, di carciofi, di funghi, di pomodori secchi ... decidete voi a seconda dei gusti e della fantasia!

Srotolate la pasta sfoglia dopo averla lasciata qualche minuto fuori da frigorifero. Nel frattempo  accendete il forno a 180°C 
Dividete a metà sul lato lungo il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo, e con un coltello spalmate una crema diversa in ciascuna metà.
Arrotolate pian piano la sfoglia così condita e avvolgete il rotolino nella pellicola, facendo attenzione a chiuderla bene per non far uscire la crema. Mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Passato il tempo, togliete il rotolo dalla pellicola e, pian piano, tagliatelo a fettine di circa mezzo centimetro, disponendole via via in una leccarda o in una teglia con la carta forno.
Spennellate le girelle con un tuorlo d’uovo al quale avrete aggiunto un pizzichino di sale.
Infornate a 180° per un quarto d’ora (comunque toglietele quando hanno raggiunto il colore che desiderate).
Il risultato saranno delle “ruote” gonfie e divertenti che possono essere mangiate anche fredde, accompagnate da un buon aperitivo.

Si possono fare anche con prosciutto cotto (50 g per rotolo) e provola (50 g) o altro formaggio a piacere.
Si ricopre la pasta sfoglia con le fette di prosciutto, si prosegue con il formaggio, si arrotola e, piano, piano si affetta.
Quindi si procede come per quelle con le creme.

Buon appetito e buona domenica a tutti.

6 commenti:

Unknown ha detto...

Bonissssssssime! Da provare! Buona domenica anche a voi...

Soffio ha detto...

Mica male, io sarei curioso di usare del caprino stagionato. eccessivo???

Anna-Marina ha detto...

Le farei, ma non so che sia la leccarda!

trillina ha detto...

@ Anna-Marina: "dicesi leccarda un recipiente molto basso, generalmente di forma rettangolare, che viene posto sotto allo spiedo per raccogliere i sughi di cottura delle carni."
In effetti è il piano di cottura del forno.
Ora lo sai, quindi...cucina!

trillina ha detto...

@ Soffio: va bene qualsiasi formaggio non cremoso, di media stagionatura. Buon appetito!

Anna-Marina ha detto...

Ora lo so, quindi vengo a mangiarle da te per vedere se ti riescono bene...e poi, se la leccarda serve per raccogliere i sughetti di cottura, perchè tu la usi per altro scopo? No no no non ci siamo!