giovedì, novembre 12, 2009

piante e dintorni

Zafferano (dall'arabo "za faran", sole che splende)

http://www.leserre.it/dbimg/zafferano.jpg
(foto dal web)

Lo zafferano è una spezia originaria dall'Asia Minore. In Europa il maggiore produttore è la Spagna, dove fu introdotta dagli Arabi, seguita dall'Italia (Abruzzo) e dalla Francia.
Lo zafferano è ricavato dagli stigmi di un particolare crocus, fiore di colore lilla, i cui stigmi, preziosi in cucina, vengono seccati, lasciati poi interi o ridotti in polvere. La perdita di peso dalla raccolta al prodotto essiccato è enorme : da 80 kg. di fiori, si ottiene 1 kg. di stigmi freschi da cui si ricavano 80 gr di stigmi essiccati.
Lo zafferano è rosso - arancione, è indispensabile in ricette come il risotto alla milanese, la paella spagnola, la bouillabaisse provenzale ed anche per dolci inglesi come il pane dolce della Cornovaglia.
Per il suo contenuto di un particolare olio essenziale e per le proprietà sedative è utilizzato anche in farmacologia.

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