Il mascarpone
Formaggio amatissimo, in passato veniva prodotto solo nella stagione fredda, a causa della sua tendenza ad irrancidirsi.
Si dice che il nome derivi dall'esclamazione "mas que bueno" (più che buono) di un nobile spagnolo quando lo assaggiò per la prima volta. Ma l'ipotesi più accreditata è la derivazione dal termine dialettale lombardo "mascherpa", che significa ricotta, crema di latte.
Le sue origini restano sconosciute, anche se la produzione e il consumo risalgono al XII sec.
Ottimo in cucina per la preparazione di dolci e creme, anche in sostituzione della panna, non è ottenuto con il caglio, bensì con quella di acido acetico o citrico alla crema di latte.
Praline al mascarpone
ingredienti per 40 praline
Cioccolato fondente 200 g
Mascarpone 100 g
Zucchero a velo 80 g
per la copertura
Cacao in polvere 4 cucchiai
Noce di cocco grattugiata 4 cucchiai
Pistacchi grattugiati 4 cucchiai
Sminuzzate il cioccolato fondente in maniera grossolana e mettetelo a
sciogliere a bagnomaria . Quindi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
Versate il cioccolato fuso , il
mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola capiente, .
Mescolate bene fino a ottenere
un composto omogeneo.
Lasciatelo raffreddare in frigo per almeno due ore
per far solidificare l’impasto.
Formate con le mani umide delle palline.
Fate rotolare le palline in modo da ricoprire la superficie con le
tre polveri .
Adagiate le praline al mascarpone nei pirottini di
carta e conservate in frigorifero fino al momento di servirle.
4 commenti:
Io muoio per il mascarpone
Io lo uso solo per preparare il tiramisu...
Bacio e buon sabato!
P.s. perché mantieni la verifica parola nei commenti?
Ecco adesso devo assolutamente provare a farle...
Ho appena fatto un tiramisu strabiliante!
Le praline le facevo con la ricotta e il cocco...forse...mah. non lo ricordo più!
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