giovedì, marzo 07, 2013

curiosità in cucina

Il mascarpone

Formaggio amatissimo, in passato veniva prodotto solo nella stagione fredda, a causa della sua tendenza ad irrancidirsi.
Si dice che il nome derivi dall'esclamazione "mas que bueno" (più che buono) di un nobile spagnolo quando lo assaggiò per la prima volta. Ma l'ipotesi più accreditata è la derivazione dal termine dialettale lombardo "mascherpa", che significa ricotta, crema di latte.
Le sue origini restano sconosciute, anche se la produzione e il consumo risalgono al XII sec. 
Ottimo in cucina per la preparazione di dolci e creme, anche in sostituzione della panna, non è ottenuto con il caglio, bensì con quella di acido acetico o citrico alla crema di latte. 

Praline al mascarpone

ingredienti per 40 praline
Cioccolato fondente 200 g
Mascarpone  100 g
Zucchero a velo 80 g 

per la copertura
Cacao in polvere 4 cucchiai 
Noce di cocco grattugiata 4 cucchiai 
 Pistacchi grattugiati 4 cucchiai 

 Sminuzzate il cioccolato fondente in maniera grossolana  e mettetelo a sciogliere a bagnomaria . Quindi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare. 
Versate il cioccolato fuso , il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola capiente,  .
Mescolate bene  fino a ottenere un composto omogeneo. 
Lasciatelo raffreddare in frigo per almeno due ore per far solidificare l’impasto.
Formate con le mani umide delle palline. 
Fate rotolare le palline in modo da ricoprire la superficie con le tre polveri . 
Adagiate le praline al mascarpone nei pirottini di carta e conservate in frigorifero fino al momento di servirle.

4 commenti:

duhangst ha detto...

Io muoio per il mascarpone

Kylie ha detto...

Io lo uso solo per preparare il tiramisu...

Bacio e buon sabato!


P.s. perché mantieni la verifica parola nei commenti?

Unknown ha detto...

Ecco adesso devo assolutamente provare a farle...

Anna-Marina ha detto...

Ho appena fatto un tiramisu strabiliante!
Le praline le facevo con la ricotta e il cocco...forse...mah. non lo ricordo più!