domenica, dicembre 16, 2012

una ricettina sfiziosa


Diversi anni fa frequentavamo una cara ragazza pugliese: Angela. Spesso cenavamo  a casa sua o a casa nostra indifferentemente come i buoni amici che eravamo. Purtroppo, dopo il suo matrimonio, è tornata in Puglia e lentamente la lontananza ci ha fatto perdere. Era molto brava a cucinare e così ci ha fatto conoscere molte prelibatezze pugliesi.
Una mattina mi ha telefonato e mi ha detto:"Compra questo, questo e questo ancora, oggi pomeriggio vengo e cuciniamo riso, patate e cozze!"
E' stato un pomeriggio molto piacevole, pieno di chiacchere e di lavoro perchè il piatto è piuttosto complesso, la sua ricetta la potete trovare qui.
Siccome sono una che va per le spicce, ieri ho pensato di provare a modificare la ricetta e renderla più veloce: il risultato è stato ottimo, quindi vi suggerisco di provarla

Riso, patate e cozze a modo mio

300 gr. di riso
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo
300 gr.di patate
1 kg. di cozze
olio extra vergine di oliva
pepe


Come prima cosa e con tanta pazienza  lavate e spazzolate bene le cozze in abbondante acqua; ponetele in un tegame, insieme all’aglio tritato e al prezzemolo, e lasciatele aprire sul fuoco.
Eliminate i gusci e filtrate il loro liquido.
Sbucciate e tagliate a dadini le patate.
Preparate un pentolino con acqua calda che servirà per il risotto.
Tritate la cipolla e ponetela a soffriggere in un tegame con olio d'oliva.
Fate tostare il riso, aggiungete le patate e continuate la cottura come fosse un risotto aggiungendo l'acqua messa a bollire.
Quando il riso é quasi cotto, aggiungere le cozze ed il loro liquido e solo ora aggiustate di sale.
Aggiungete un po' di pepe ed il riso é pronto.

Buona domenica a tutti!

1 commento:

Anna-Marina ha detto...

Quindi niente burro e grana?
Potrei usare questa ricetta per il mio "cenone" della vigilia....fortuna che almeno viene Martina con Stefano!