Torta al testo
Il testo è un disco ben spesso di terra refrattaria, derivato dall'uso etrusco di cuocere il pane.
La torta si cuoce così: si scalda bene il testo al fuoco, s'infarina e vi si stende la pasta già preparata, si circonda di brace ardente e si lascia cuocere sul focolare finchè non avrà preso il giusto colore.
Ovviamente nelle case moderne non è possibile. Io ho ovviato usando una piadinera antiaderente sui fornelli della mia cucina a gas: funziona benissimo!
La pasta naturalmente potrà essere quanto mai varia, dalla semplice pasta di pane lievitata e condita poi con sale, alle paste più elaborate.
ingredienti:
500 gr di farina
3 uova
150 gr di prosciutto tagliato a tocchetti
100 gr di formaggio (io uso il pecorino) tagliato a tocchetti
15 gr di lievito di birra (io uso quello secco)
Si impasta tutto, lavorando a lungo, aggiungendo un po' di latte se l'impasto dovesse risultare troppo denso.
Quindi si cuoce sul testo o al forno in una teglia imburrata o nelle pratiche teglie di silicone che evitano l'uso di grassi per ungere.
4 commenti:
Buoooooona! Proverò, grazie :)
Bacini
quanto tempo sulla piadiniera e si gira? Quanto tempo al forno?
sulla piadiniera, si usa una sfoglia sottile quasi come una piadina, si fa ad occhio: si guarda sotto e appena colora si gira. In forno si cuoce come una pizza.
good start
Posta un commento