lunedì, dicembre 07, 2009

calendario dell'avvento



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Cannilicchi di Salemi

E' la ricetta di alcuni biscotti legati all'infanzia della mia mamma, infanzia vissuta a Salemi in provincia di Trapani.




Ingredienti della pasta


250 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
120 g di margarina (o strutto)
5 g di ammoniaca per dolci
2 cucchiai di miele
un pizzico di vanillina

Ingredienti ripeno:
300 g di fichi secchi
75 g di mandorle perlate
la scorza di una arancia
cannella q.b
chiodi di garofano q.b
2 cucchiai di miele

Decorazione
confettini di zucchero colorati
zucchero a velo


Mescolate le due farine e impastatele con lo zucchero semolato, la margarina, il miele, un pizzico di vanillina e l'ammoniaca sciolta in acqua fredda (quanto basta per avere una pasta morbida e compatta, circa 1 dl)
Avvolgete il composto ottenuto in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo tritate i fichi secchi con le mandorle e la scorza grattugiata dell'arancia, una punta di cannella e due chiodi di garofano pestati. Trasferite il preparato in un tegame, unite il miele e cuocete il tutto per qualche minuto incorporando un paio di cucchiai di acqua. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta in sfoglie non troppo sottili e ricavate dei rettangoli di circa 10x5 cm
Distruibuite al centro di esse un cucchiaio di farcitura in modo da formare dei rotoli.
Incidete la superficie in due o tre punti e piegare leggermente ad arco ogni pezzo.
Adagiate i biscotti in una teglia rivestita da carta da forno e cospargete i biscotti con i confettini pressandoli un poco per farli aderire e cuocete a 220° per 25/30 min circa finchè non sono ben dorati.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Poi spolverizzateli con zucchero a velo.

1 commento:

Anna-Marina ha detto...

Cannilicchi, che buoni. Ricordi quando per Natale arrivava il pacco da Salemi con.....mah, ricordo solo i cannilicchi. Parli, parli, parli di dolci e dolcetti e poi....solo acquolina e niente sostanza!