lunedì, aprile 20, 2009

buone maniere

http://www.terredibologna.it/php/ew/ew_rub_qm/images/ciliegia2.jpg

Amarene  

Le amarene e le ciliegie si tengono con il picciolo, sputando con discrezione
il nocciolo nella mano per depositarlo sul bordo del piatto.
Originarie dell'Asia occidentale appartengono al gruppo della frutta acidula,
ovvero frutta ricca di acido citrico, malico e tartarico. Questi acidi, oltre a
conferire il sapore acidulo, ne favoriscono la conservazione.
Dopo l'assorbimento da parte dell'intestino, passano in circolo e, essendo
acidi "deboli", sotto l'azione dell'ossigine danno luogo alla produzione di acido
carbonico, il quale, a sua volta, si combina con il sodio e con il potassio,
formando carbonati e bicarbonati.
Il valore calorico, per 100 grammi , è di 41 calorie per le amarene e di 38 per
le ciliegie.



3 commenti:

Alby ha detto...

con i piccioli si possono fare dei tornei di resistenza: un picciolo piegato a V, un altro pure, si incrociano e si tira. Vince il picciolo che non si rompe.

sarebbe, come dire, picciolo di ferro.

un'altra gara sarebbe quella a chi sputa il nocciolo più lontano, senza discrezione.

duhangst ha detto...

Io so solo che sono buone.

Anna-Marina ha detto...

per Alby o Bebe, non mi piace il nome che ti sei dato, pare quasi che tu ti sia sbiadito, comunque...mi sembra che i ricordi si accavallino freneticamente! La gara dello sputo stona un po' con la sezione di Jaja "buone maniere"