sabato, dicembre 23, 2017

Calendario dell'Avvento

 

 

Braciole di maiale al sidro e gnocchi

È una ricetta un po' particolare: con una salsa di sidro e senape, assai simile, in Bretagna, ci preparano il coniglio.
L'idea degli gnocchi per contorno è veramente buona [in tutti i sensi] e merita futuri esperimenti.
Ingredienti
  • braciole di maiale [1 a persona];
  • sidro [1 litro per 2/3 persone];
  • senape di Digione a grani grossi;
  • latte intero, possibilmente di vera mucca [d'estate] o panna [d'inverno];
  • gnocchi di patate, anche preconfezionati [i De Cecco tengono bene la cottura].
Preparazione
Una braciola che sia una braciola richiede circa 5 minuti di cottura per lato, a fuoco vivo e una sola "girata". Se le braciole che avete comprato son braciole, cuocetele 4 minuti per parte, in una padella antiaderente, senza aggiungere né olio, né burro. Regolate comunque il minutaggio di cottura sullo spessore della carne e fatele cuocere un minuto meno dell'optimum.
Cavate le braciole e mettete a bollire l'acqua per gli gnocchi.
Mettete la padella coi succhi di cottura delle braciole sul fuoco più basso che avete, al minimo. Aggiungete un bicchiere abbondante di sidro. Il resto del sidro torna in frigo e poi a tavola. Aggiungete un cucchiaio abbondante di senape e mescolate piano. Quando la senape si è sciolta, aggiungete a gusto il latte [o la panna] e un pizzico di sale. Assaggiate e regolate di senape, sale, latte o sidro a gusto vostro.
Bollite e scolate gli gnocchi, un pochetto al dente.
Mettete la salsa di sidro e senape in una scodella.
Rimettete le braciole in padella e fatele cuocere ancora un minuto per lato, a fuoco allegro. Abbassate la fiamma al minimo e aggiungete gli gnocchi. Condite tutto con la salsa e fate andare ancora 30 secondi.
Servite caldo, insieme al sidro avanzato, oppure a un bianco profumato genere Traminer o con una birra importante.

(by Davide Riboli)

Nessun commento: