lunedì, gennaio 05, 2015

sapori e aromi dell'orto

L'aglio, magica panacea



Apprezzato come alimento e come pianta medicinale, l'aglio oggi è un alleato di chi pratica la coltivazione biologica per la sua azione repellente contro moltissimi effetti nocivi di piante ornamentali e ortive.
L'allicina, il suo principio attivo, è un potente antibiotico, antifungino, vermifugo (una volta si curavano con l'aglio i bambini affetti da ossiuri).
Per l'orto sul balcone bastano delle cassette di plastica o di legno con palline d'argilla sul fondo per favorire il drenaggio.
Al nord la piantagione deve essere fatta tra gennaio e febbraio con luna calante, mentre al sud tra settembre e novembre.
I bulbi vanno conficcati con la punta verso l'alto a 3/5 cm. di profondità e a 10/15 cm di distamza tra loro.
Si raccoglie da maggio ad agosto: le teste vanno lasciate asciugare e si conservano ben secche appese a trecce in luoghi freschi ed areati.

2 commenti:

Anna-Marina ha detto...

Quindi, se metto uno spicchio d'aglio nella terra potrebbe essere che la cocciniglia si infastidisca fino a crepare?

trillina ha detto...

Quest'estate ho combattuto la mosca bianca con l'infuso di aglio e l'unica cosa che ho ottenuto è stata un terrazzo che profumava d' arrosto, ma si sa, solo l' atomica può debellarla.