lunedì, novembre 24, 2014

curiosità in cucina




Gli antichi romani, nei loro celebri banchetti, facevano uso di cibi anche molto insoliti.
Dagli uccelli esotici (persino lingue di pappagallo) fino a fenicotteri e gru sulle tavole più raffinate.
Una delle caratteristiche della cucina romana era l'accostamento di gusti opposti, del piccante con il dolce, del dolce con l'aromatico.
Quanto alle ciliegie, sembra fu tale Lucullo (dal quale l'aggettivo "luculliano" per indicare un pasto buono e abbondante) ad importarle dall'oriente.
Molto amati, poi, le uova di anatra, il pesce fresco o in salamoia e l'olio d'oliva, le cui anfore rotte hanni formato a Roma, in tre secoli, il monte Testaccio (Monte dei cocci).

Marinata aromatica per pesce in carpione 

"Friggi il tipo di pesce scelto dopo averlo lavato.
Trita pepe, cumino, seme di coriandolo, radice di laser (pianta estinta appartenuta probabilmente al genere Ferula - finocchio gigante - che cresceva sulla costa della Libia), origano, ruta.
Polverizzali bene, aggiungi aceto, datteri, miele, defrutum (mosto cotto), olio, liquamen ( salsa liquida di interiora di pesce e pesce salato).
Amalgama tutto, versalo nella pentola e fallo bollire.
Quanto avrà bollito, versalo sul fritto, spolverizza di pepe e servi"
(Apicio, De re coquinaria)

Oggi: marinata alle erbe per pesce fritto

ingredienti per 6 persone
pesce da frittura
2 filetti di acciuga
aglio, cumino, semi di coriandolo, origano
miele o zucchero 
olio d'oliva, olio per friggere 
aceto, sale e pepe

Si infarina il pesce, si frigge e si mette a scolare su carta.
Si trita abbondante pepe, un pizzico di cumino, un pizzico di coriandolo, 2 spicchi d'aglio e un po' di origano. Al trito ottenuto si aggiungono 9 cucchiai di aceto, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, un paio di filetti di acciuga, un paio di cucchiaini di miele o di zucchero.
Si mette tutto in una casseruola e si fa bollire bene a lungo.
Appena tolta dal fuoco la si versa sul pesce fritto sistemato in una terrina.
Si mette in frigorifero: è un piatto che ad aspettare ci guadagna.

1 commento:

Anna-Marina ha detto...

Preferisco la ricetta moderna....il liquamen mi disturba un po'.....