Riso agli sposi
Il riso, insieme al frumento, è un alimento molto importante per l'umanità
In molte parti del mondo è considerato un alimento che favorisce la buona sorte, come ci ricorda anche il lancio del riso agli sposi.
La nostra usanza risale al Rinascimento, quando il riso era molto costoso e potersi permettere il lusso di sprecare un alimento prezioso era quindi simbolo di benessere.
Quindi il significato del lancio è quello di augurare agli sposi tanta abbondanza, benessere, prosperità e fertilità.
Anche se oggi il riso è alla portata di tutti, è rimasto il suo valore simbolico.
Nei matrimoni, può essere accompagnato dal lancio di petali di rosa anch'essi simbolo di fertilità e felicità.
Risolatte
Ingredienti:
100 g di riso originario o comune
1 litro di latte fresco
50 g di zucchero
20 g di maizena (amido di mais)
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 limone non trattato o 1 baccello di vaniglia
Versate il latte, tranne 4 cucchiai, in una casseruola.
Lavate il limone, asciugatelo, ricavate con il pelapatate 2 scorzette e
unitele al latte. In alternativa alla scorza di limone, si può
aromatizzare il latte con 1 baccello di vaniglia inciso nel senso della
lunghezza. Portate lentamente il latte quasi all'ebollizione. Versate il
riso a pioggia nel latte e cuocetelo per 20-25 minuti, mescolando di tanto
in tanto.
Disponete la maizena in una ciotolina con
il latte freddo tenuto da parte, 1 cucchiaino di cannella e 50 g di
zucchero. Mescolate e versate il composto nel riso in cottura. Proseguite la
cottura a fuoco basso per 4-5 minuti, finchè il risolatte si sarà ben
addensato.
Eliminate le scorze di limone o
il baccello di vaniglia, versate la crema di riso nelle coppette e lasciatela
raffreddare. Disponete le coppette in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spolverizzate il risolatte con la cannella rimasta e decorate con
sottili scorzette di limone.
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