sabato, ottobre 26, 2013

una ricettina sfiziosa

L'antipasto è costituito da una serie di pietanze fredde o calde servite all'inizio del pranzo, il cui scopo è predisporre al pasto principale senza procurare senso di sazietà.
Nelle culture internazionali come quelle scandinave e, in particolare, in Svezia, il servizio di pietanze varie, che in Italia sarebbe considerato antipasto, rappresenta in realtà il pranzo intero e si definisce Smorgabord.
L'analogo russo e, invece, lo zakouski, un copioso antipasto che ha ispirato anche i buffet della cucina francese della Belle Epoque.

rotolo di frittata

ingredienti per il rotolo

2 uova
2 cucchiai di farina
sale

ingredienti per la farcitura

200 g di salmone affumicato
50 g di burro
qualche goccia di limone
prezzemolo


Montate a neve gli albumi delle due uova.
Lavorate i due tuorli con la farina, quindi aggiungete delicatamente gli albumi.
Spalmate il composto in uno strato sottile su una teglia unta ed infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate e arrotolate in uno strofinaccio bagnato lo sformato.
Mentre cuoce lo sformato, sminuzzate il salmone, ponetelo in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno insieme a 50 g di burro ed il succo di limone, fino ad ottenere una crema.
Spalmate lo sformato con il salmone ed arrotolatelo, quindi tagliatelo a fette.
Disponete queste su un piatto di servizio e guarnitele con prezzemolo tritato.

Servite questo elegantissimo piatto freddo o tiepido: in questo secondo caso, passerete il piatto nel forno per qualche istante.

1 commento:

Anna-Marina ha detto...

Mamma mia che buono!