Il miele: dolcezza in cucina
Il miele è famoso per essere il cibo degli Dei ed è sempre stato particolarmente gradito ai popoli sin dalla notte
dei tempi sia per la sua dolcezza,
che per i suoi numerosissimi utilizzi come nutrimento e cura, infatti svolge anche funzioni, antibiotiche, antibatteriche, lassative, cicatrizzanti e disinfettanti.
L’azione antisettica del miele si attiva in particolare a contatto con l’acqua poiché questa innesca la produzione di acqua ossigenata.
Una differenza sostanziale tra il potere dolcificante del miele rispetto a quello dello zucchero risiede nella maggior complessità del fruttosio rispetto al glucosio, il fruttosio brucia più lentamente e persiste più a lungo nell’organismo rilasciando, nel frattempo, i suoi numerosi effetti.
Le diverse caratteristiche del miele dipendono dal nettare del fiore di cui le api si sono cibate: il miele d’acacia ha più evidenti proprietà antinfiammatorie e lassative, il miele di tiglio, invece, è più calmante e sedativo, il miele di castagno è disinfettante e antispasmodico, mentre quello di eucalipto è antibiotico e antiasmatico, ed il miele di timo ha potere cicatrizzante per le ferite, con il miele d'arancio o di agrumi si prepara una bevanda digestiva e dissetante sciogliendo un cucchiaio di miele in un bicchiere di acqua fresca.
Importante è anche l’uso del miele nella cosmesi come
componente di creme di bellezza, maschere, saponi, bagnischiuma dagli
effetti idratanti ed emollienti.
Per una ricetta di maschera fai-da-te,
basta semplicemente spalmare sul viso un pò di miele e lasciare agira
per alcuni minuti per poi sciacquare: si otterrà una pelle morbida e
luminosa.
4 commenti:
Il miele di corbezzolo fa bene alla gola e il miele sulle seade fa bene alle papille gustative!
È famoso anche per essere stato usato dai padri come prevenzione per il mal di gola delle loro figlie...
Valeria: ora le stesse figlie vogliono propinare ai padri il propoli per lo stesso motivo...
Non ci avevo pensato... Che sia una vendetta inconsapevole?!
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