giovedì, maggio 23, 2013

curiosità in cucina

Il raviolo

Il termine "raviolo" sembra provenire da "rabiola", etimo medievale dal latino "rapa".
Anticamente il raviolo era un involucro di pasta ripieno di ricotta e foglie di rapa.
Oggi alla ricotta si aggiunge anche la carne.
Sono poche le notizie che riguardano la sua nascita: quadrati di pasta contenenti un ripieno sono diffusi in diversi paesi come la Cina, il Giappone e la Thailandia.
Prodotto tipico della cucina italiana, soprattutto in quella centro-settentrionale, il raviolo é mutevole nel nome: diventa agnolotto o agnellotto in Piemonte, tortello in Emilia e Lombardia, tordello in Toscana.
In molte regioni d'Italia il termine indica un prodotto dolce, ripieno di ricotta e fritto.

2 commenti:

Unknown ha detto...

Comunque BUONO!

Aliza ha detto...

Che bello ed interessante questo post, non ti dico la mia sorpresa in Polonia, eravamo ospiti di una famiglia di amici e preparavano i ravioli ripieni di rape rosse e ricotta. Liuba, la badante ucraina di mia suocera, li preparava anche lei e diceva che erano il loro piatto nazionale. Li serviva con la panna acida, tipo yogurt, io aggiungevo abbondante parmigiano e lei inorridiva. Comunque sia sempre molto buoni, ciao