sabato, maggio 25, 2013

cibi salutari

Un'antica abitudine: la polenta

Per ridurre il consumo di pane e quindi di farina raffinata, glutine e lievito, si può mangiare della polenta.
E' alimento molto versatile, in versione morbida o a fette, che può accompagnare un secondo o un contorno di verdure.
In alcune regioni si prepara con il latte, ma è meglio usare l'acqua.
Vanno bene anche la polenta di mais istantanea o precotta, oppure il semolino di riso, di farro o di miglio.

Crostini di polenta

ingredienti
1 panetto di polenta già pronta
5 cipollotti 
50g speck
50 g groviera grattugiato
brodo vegetale, olio, sale, pepe

Pulisci i cipollotti, lavali, tagliali a fettine e falli rosolare in un padellino con un cucchiaio d'olio a fuoco medio.
Quando saranno trasparenti, aggiungi un mestolo di brodo vegetale, aggiusta di sale, aromatizza con pepe macinato fresco e fai cuocere coperto per 5 minuti.
Taglia il panetto di polenta a fette alte 1 cm, disponile in una teglia foderata con carta forno e cospargi con i cipollotti, con lo speck tagliato a listarelle e il groviera grattugiato.
Inforna a 200°C per 10 minuti e servi i costrini caldi come antipasto.

2 commenti:

Aliza ha detto...

ottimo abbinamento... buona domenica

Anna-Marina ha detto...

Buoni! Domani li faccio, non come antipasto, come secondo, che poi è anche primo e unico piatto....lo sai che sono in dieta!!!Ah ah ah!