Nei mesi invernali i disturbi digestivi possono acuirsi, il freddo nuoce al fegato e può minacciare anche stomaco ed intestino.
Si mangiano alimenti più pesanti, si fa poco esercizio fisico e la digestione ne risente.
E' importante, quindi, scoprire quali sono i cibi amici.
A colazione pane di segale, leggermente lassativo, fiocchi d'avena, miele di rosmarino o di timo, ottimi per lo stomaco, uova se ben tollerate, uno yogurt perfetto per l'intestino, o formaggio, spremuta di limoni, più digeribile.
A pranzo carne, anche di maiale (riscaldante), pesce (il merluzzo è protettivo), legumi, ma poche salse e tanta verdura fresca (indispensabile).
La cena leggerissima: minestre di verdure, riso, frutta cotta.
E poi le spezie.
Le spezie riscaldano l'organismo, stimolano i succhi gastrici, evitano putrefazione e gas intestinali, migliorano la digestione.
Da usare in abbondanza soprattutto quelle "calde": cannella, chiodi di garofano, cardamomo, coriandolo, curcuma, zafferano.
La tisana dei quattro semi con parti uguali di finocchio, anice verde, coriandolo e cumino favorisce la digestione e regala un alito fresco e profumato
2 commenti:
Tutto ok, forse nella mia dieta mancano le spezie, ma c'è dell'altro....!
In questo momento sto bevendo un buon the deteinato che non mi fa male.
Post veramente interessante! Cercherò di seguire alla lettera questi consigli! Bacini
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