penne gratinate al tonno
320 g di mezze penne
300 g di Tonno sottolio
50 g di Capperi sotto sale
100 g di olive nere denocciolate
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 peperoncino fresco
1 rametto di Origano fresco
2 rametti di prezzemolo
200 g di mollica di pane raffermo
o pan grattato
olio extravergine di oliva, sale,
pepe
Scolate bene il tonno dall’olio di
conservazione e spezzettatelo con una forchetta.
Sciacquate
accuratamente i capperi in acqua fredda corrente per privarli del sale e
strizzateli bene.
Tagliate grossolanamente le olive.
Sbucciate l’aglio e
la cipolla e tritateli finemente insieme con il peperoncino, l’origano e
un rametto di prezzemolo.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una
casseruola, unite il trito preparato, fatelo soffriggere, quindi
aggiungete il tonno, i capperi e le olive; regolate di sale e pepe,
lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando per fare insaporire gli
ingredienti, poi spegnete il fuoco.
Cuocete la pasta, scolatela molto al dente e conditela
con il sugo di tonno. Ungete una pirofila con 1 cucchiaio di olio e
versate la pasta; cospargete con la mollica di pane sbriciolata
grossolanamente, condite con 1 cucchiaio di olio e fate gratinare sotto
il grill del forno finché la superficie diventerà ben dorata. Sfornate,
cospargete con il prezzemolo rimasto finemente tritato e servite subito.
2 commenti:
Mamma mia che buona!Posso mettere il peperoncino in polvere?
Concordo! Sarà buona anche con la pasta integrale? Proveró...
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